Каганского и Дмитриеву заподозрили в мошенничестве

Бывшему сотруднику МВД РФ Максиму Каганскому в четверг предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере совместно со следователем ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриевой, сообщил РАПСИ адвокат экс-сотрудника МВД Владимир Жеребенков. "Сегодня Каганскому предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК РФ: "покушение на мошенничество в особо крупном размере с группой лиц", - сказал собеседник агентства.

Дмитриева обвиняется в получении взятки в $3 млн от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Она находилась под стражей, однако позднее ее освободили под подписку о невыезде. Каганский, которого следователи считают посредником дачи взятки, по решению суда находится в сизо.

Жеребенков отметил, что следствие переквалифицировало Каганскому обвинение с посредничества во взяточничестве на покушение на мошенничество, но его подзащитный вину не признает. Адвокат добавил, что Каганский воспользовался ст. 51 Конституции (право не давать показания против себя и членов семьи) и не стал давать следствию показания.

Защитник считает, что переквалификация обвинения связана с попыткой избежать процесса с участием присяжных. "При старой квалификации мы бы просили рассмотрения дела с участием коллегии присяжных, однако теперь это невозможно", - сказал он. Жеребенков добавил, что в ближайшее время предварительное следствие будет завершено и обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела.

Дело в отношении Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщал о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского, чья смерть в сизо вызвала большой общественный резонанс. Пресс-служба следственного департамента МВД эти утверждения опровергает.