Свыше 140 партий подали заявки на регистрацию в Минюст

Уже 143 заявки от различных политических организаций, которые хотели бы зарегистрировать свою партию, подано на сегодняшний день в Минюст, заявил на заседании дискуссионного клуба Ассоциации юристов России, проводимом в "РИА Новости", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. "Я получил последние данные Минюста. Сейчас подано 143 заявки от различных участников политического процесса, которые хотели бы зарегистрировать свои политические партии", - сказал Плигин.

Он напомнил, что на данный момент официально зарегистрировано в России семь политических партий. "Таким образом, 150 участников политического процесса могут возникнуть в ближайшее время", - добавил депутат. По его мнению, эта активность свидетельствует о позитивном предложении президента РФ, который упростил процедуру регистрации партий, внеся в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, который впоследствии был принят. "Оценка предложений президента может быть однозначно положительной, так как это существенно демократизирует политический процесс в России", - отметил глава профильного думского комитета.

Закон об упрощении регистрации партий вступил в силу в начале апреля. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз - с 40 000 до 500 человек - минимальной численности членов партии, необходимой для ее госрегистрации.