Владимир Путин принял отставку Вячеслава Наговицына и Валерия Сердюкова

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Такие указы опубликованы на сайте Кремля.

Наговицына 5 мая президент Дмитрий Медведев рекомендовал к переназначению. Сердюков переназначен не будет, и, хотя на прошлой неделе он заверял, что доработает до июля, когда истекает срок его полномочий, 10 мая он подал заявление об отставке по собственному желанию.

12 мая заксобрание Ленобласти рассмотрит вопрос о наделении полномочиями губернатора региона нынешнего вице-губернатора Александра Дрозденко. Дмитрий Медведев выбрал его из тройки кандидатов, предложенных единороссами. Также в список вошли спикер областного заксобрания Александр Худилайнен и основатель девелопера ЛСР сенатор Андрей Молчанов.

Валерий Сердюков руководил Ленинградской областью с 1999 г. На декабрьских выборах в Госдуму в Ленобласти "Единая Россия", по данным ГАС "Выборы", набрала 33,7%. Партийный список в регионе возглавлял не Сердюков, а Сергей Нарышкин. Большинство губернаторов из таких регионов уже отправлены в отставку. Как говорил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, Сердюков был не самым популярным губернатором, но больших провалов у него не было, просто он слишком долго находился у власти.