Навальный настаивает на уголовной ответственности для трех полицейских в связи с его задержанием на Болотной

Основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный направил заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против задержавших его полицейских. Речь идет о событиях 6 мая у Болотной площади. Заявление написано на имя начальника Замоскворецкого межрайонного следственного отдела ГСУ СКР по Москве.

Навальный просит инициировать проверку в отношении "Синева В.И., Смолина Д.С. и неустановленного сотрудника полиции", возбудить уголовное дело и привлечь их к ответственности. По его словам, он усматривает в действиях Синева и Смолина, которые являются сотрудниками УВД Центрального административного округа Москвы, признаки злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий и служебный подлог. Политик утверждает, что эти полицейские 6 мая подписали рапорты и протокол его задержания, хотя на самом деле его задерживали другие. Кроме этого, свидетельствует Навальный, в качестве причин его задержания в процессуальных документах указаны действия, которых он не совершал.

На прошлой неделе оппозиционер направил в СКР заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности представителей столичной мэрии и полиции, которые, по его мнению, умышленно нарушили согласованную схему проведения митинга 6 мая и спровоцировали давку в толпе.

Сейчас Навальный отбывает 15 суток ареста за неповиновение полиции во время его задержания на Кудринской площади в ночь на 9 мая.