Шувалов пообещал "терзать" Минфин для обеспечения расходов на развитие

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал "терзать" Минфин, требуя расходов на развитие, а вновь назначенный министр финансов Антон Силуанов попросил у него поддержки предложений по сохранению бюджетной стабильности, которые не всегда находят положительный отклик у других министерств.

Шувалов во вторник представил ведомству Силуанова, который был назначен исполняющим обязанности главы министерства еще в сентябре прошлого года после отставки предыдущего министра Алексея Кудрина, а затем в декабре стал полноправным министром на несколько месяцев, до 7 мая. Сама церемония прошла в течение чуть более 10 минут.

При этом встреча началась на пару минут раньше, из-за чего заместитель министра Алексей Саватюгин, пришедший точно к началу мероприятия, получил замечание от первого вице-премьера.

Шувалов начал речь с того, что в Минфине работают очень высокопрофессиональные люди и хорошие товарищи. "Мне с вами работать очень интересно", - сказал первый вице-премьер.

"Антон Германович, у вас сложные впереди задачи, мы вас будем терзать, нам нужны расходы, расходы на развитие. А вам необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, бюджетную стабильность", - сказал Шувалов.

В свою очередь Силуанов отметил, что задачи предстоит решать действительно большие и Минфин должен подготовить предложения, касающиеся формирования бюджетных правил, принятия госпрограмм, повышения эффективности и реорганизации межбюджетных отношений. "Мы будем просить вас о поддержке предложений Минфина, не всегда принимаемых другими министерствами и ведомствами, но отвечающих исключительным интересам стабильности экономической и финансовой политики", - сказал Силуанов.

Шувалов поддержку обещал, однако подчеркнул, что формируется 41 госпрограмма, а это значит, в России будет выделен 41 приоритет, на которые необходимы соответствующие требования. "Могу только сказать, что я буду всегда слушать позицию Минфина и никогда не буду поддерживать любых других членов правительства с их амбициями по повышению госрасходов, буду придерживаться того, что у нас есть бюджетный план, должно быть бюджетное правило. Мы будем жить по более жестким бюджетным законам, но и приоритеты развития страны должны быть профинансированы", - сказал Шувалов.

Шувалов на встрече с сотрудниками Минфина сообщил, что придется с ними спорить на профессиональной основе. "Я, честно говоря, думал, что будет другой вице-премьер заниматься спором между Минэкономразвития и Минфином. Но это досталось мне. Это на самом деле самая тяжелая работа в правительстве", - сказал он. Шувалов пояснил, что назвал эту работу тяжелой потому, что "ваши споры все обоснованы".

В частности, Шувалов отметил, что придерживается позиции, что небольшой дефицит, на его взгляд, вполне возможен, особенно если покрываться он будет за счет ускорения приватизации. "Вы тогда, чтобы мы у вас больше расходы не просили, представьте какие-либо активы, которые вы считаете справедливым и правильным продать как можно быстрее", - сказал он, обратившись к присутствующим с предложением смелее предлагать активы, с которыми государство может расстаться.

Закончил встречу Шувалов на том, что министру необходимо беречь сотрудников министерства. "У Вас есть очень хорошие специалисты, и без помощи Минфина мы здесь не обойдемся", - сказал он. При этом он добавил, что с некоторыми сотрудниками Минфина складываются особые отношения, приведя в качестве примера замминистра Татьяну Нестеренко. "С некоторыми из вас такие отношения, как с Татьяной Геннадьевной, которая всегда, когда придет, сначала нервы накрутит, накрутит, ни с чем не согласится, а потом все равно поможет", - сказал первый вице-премьер.

Встреча закончилась очень быстро, настолько, что приготовленные службой протокола два букета цветов, которые, видимо, должны были быть вручены во время встречи, так и остались лежать на стульях.