Предъявлено обвинение первому фигуранту дела о беспорядках на Болотной

Первым из фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, которому предъявили обвинение, стал 20-летний Степан Зимин. Он был задержан 8 мая и затем арестован. Как сообщил адвокат подозреваемого Василий Кушнир, его клиента официально обвинили в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках. Свою вину он отрицает.

Адвокат арестованных Рихарда Соболева и Александра Каменского Вячеслав Королев заявил, что его подзащитным обвинение предъявят в ближайшие дни после очной ставки и допросов. По словам Королева, оба подозреваемых отказываются от дачи показаний.

Чуть позже в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что обвинения в понедельник предъявлены четырем фигурантам дела, в том числе и Соболеву. Кроме него и Зимина, обвинения предъявлены также Денису Луцкевичу и Олегу Архипенкову. По его словам, помощнице депутата Ильи Пономарева Марии Бароновой вручается повестка о явке в СКР для предъявления обвинения. Ранее обвинения по этому делу уже были предъявлены Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной и Михаилу Косенко.

6 мая 2012 г. до начала митинга оппозиции произошли столкновения участников акции с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за правонарушения на «марше миллионов» были задержаны 436 человек. Организаторы оценили численность мероприятия в 20 000 человек, полиция - в 8000 человек. Пока по этому делу арестованы 12 человек, и еще одна подозреваемая - Александра Духанина – помещена под домашний арест.

Адвокат правозащитной организации "Агора" Евгений Архипов сказал "Эху Москвы", что всего на причастность к беспорядкам проверят 600 человек. Ранее их задерживали за административные правонарушения 6 числа, а теперь «отработают» уже по уголовным статьям, утверждает юрист.