Игорь Решетин, осужденный за передачу ракетных технологий Китаю, вышел по УДО

Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Игорь Решетин, осужденный за передачу технологий двойного назначения Китаю, освобожден условно-досрочно. Об этом сообщил член Общественного комитета защиты ученых академик Юрий Рыжов.

В 2007 г. Решетин был приговорен Лефортовским судом к 11,5 годам колонии строгого режима. Под арестом он находился с октября 2005 г. Следствие и суд считают, что он и его подельники незаконно экспортировали и передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения. Также обвиняемым инкриминировалась контрабанда товаров - результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 млн руб. и также хищение на сумму свыше 50 млн руб. и легализация денежных средств.

Еще три фигуранта дела получили сроки от 5 до 11 лет. Это главный экономист института Сергей Визир, начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов и заместитель по безопасности Александр Рожкин.