Комитет сената США отложил рассмотрение "законопроекта Магнитского"

Международный комитет сената США отложил на неопределенное время рассмотрение законопроекта о визовых санкциях в отношении россиян, которые подозреваются в нарушении прав человека - так называемого законопроекта о "списке Магнитского". Об этом стало известно на следующий день после переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Лос-Кабосе. После этой встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Вашингтоне понимают, что принятие такого закона приведет к ответным мерам с российской стороны.

Международный комитет планировал проголосовать за "список Магнитского" во вторник 19 июня. Утром Reuters сообщило, что голосование может быть отсрочено, потому что один из членов комитета собирался подать соответствующий запрос. Также агентство передало, что комитет предложил добавить в "список Магнитского" секретный раздел. Это означает, что некоторые из включенных в список имен будут держаться в тайне.

Обсуждаемый законопроект является скорее политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 г., и госдеп так или иначе не намерен его обнародовать. Принятие законопроекта в конгрессе собирались увязать с отменой поправки Джексона - Вэника в отношении России.

В ноябре 2009 г. в московском сизо скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 г. в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.