Медведев допускает сдвиг части военных расходов из-за нестабильности в мире

В условиях волатильности на мировых финансовых рынках правительство России может скорректировать бюджет и сдвинуть часть расходов на оборонзаказ, заявил в Петропавловске премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас необходимость корректировки бюджета оценивает специальная комиссия. "Ситуация действительно непростая, но она такая подвижная. Нельзя говорить о том, что наступил полномасштабный финансовый кризис", - отметил премьер. Он добавил, что российский рынок акций более волатильный, чем рынки других стран, и этот фактор нужно учитывать.

Медведев помнит, что всегда защищал вооруженные силы, когда был президентом, однако надо понять, "какая часть этих расходов может быть осуществлена сейчас, а к чему, например, наша промышленность не готова", цитирует "Интерфакс". С учетом текущего состояния промышленности часть расходов по формированию и осуществлению государственного оборонного заказа может быть сдвинута, "что-то может быть переосмыслено, что-то может быть переведено в режим использования других инструментов", сказал премьер.

О возможном сдвиге программы вооружений "Ведомости" сообщили 2 июня. Есть вероятность, что программу могут сдвинуть с 2013-2020 гг. на 2016-2023 гг. Источники газеты рассказали, что решение пока не принято, но "есть понимание", что в какой-то части откладывать военные расходы нужно. В правительстве опасаются новой волны мирового кризиса и неготовности оборонной промышленности. Источник в Минобороны предположил, что секвестр, скорее всего, затронет программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально. К таким программам можно отнести, например, строительство новых фрегатов и некоторых других надводных кораблей, предположил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Обвинения в адрес промышленности справедливы частично, полагает он: уже развернутые программы вроде производства самолетов Су-34 или боевых вертолетов Ми-28 ведутся вполне успешно. А вот опасения роста цен на заказы оправданы, считает Макиенко: большинство новых контрактов заключено по необоснованно низким ценам под давлением Минобороны, и их пересмотр неизбежен.

Комментируя этот материал, министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что вся программа по перевооружению не может быть отложена на три года, перенести могут только отдельные мероприятия.

По словам министра, сейчас в рабочем порядке обсуждается растягивание сроков и перенос отдельных видов расходов.

Общий объем программы оценивается в более чем 20 трлн руб.