В Никарагуа построят канал между Атлантическим и Тихим океанами

Президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал закон о строительстве через территорию страны канала между Атлантическим и Тихим океанами, сообщают никарагуанские СМИ. Подписание состоялось на одном из рынков столицы страны Манагуа в присутствии тысяч людей в субботу.

"В честь никарагуанского народа, в часть Сандино и Карлоса Фонсеки (видные деятели национально-освободительного и революционного движений Никарагуа) мы подписываем этот закон перед лицом нашего народа", - сказал Ортега.

Общая стоимость строительства составит $30,35 млрд. Предполагается, что у правительства Никарагуа будет 51% акций совместного предприятия, которое создадут для строительства канала, 49% будут принадлежать странам или компаниям, которые выиграют конкурс. На первоначальном этапе $350 млн будут направлены на разработку проекта строительства канала.

Как сообщил ранее представитель президентской администрации Пауль Окист, Никарагуа провела переговоры о возможном участии в проекте таких стран, как Россия, Китай, Венесуэла, Япония, Южная Корея и Бразилия. По его словам, это предложение вызвало у возможных партнеров определенный интерес.

Новый водный путь через Центральную Америку из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, который имеет серьезные ограничения по параметрам проходящих судов.