Ткачев и комиссия из жителей Крымска осмотрят Неберджаевское водохранилище

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и комиссия из пяти жителей Крымска с вертолета осмотрят дамбы Неберджаевского водохранилища и его шлюзы, с которых, по слухам, была сброшена вода, из-за чего якобы произошло наводнение.

С предложением совместно осмотреть шлюзы Ткачев выступил в воскресенье вечером на встрече с жителями Крымска, которые выразили протест на его заявление о том, что наводнение не могло быть вызвано сбросами воды на водохранилище. Губернатор предложил сформировать инициативную группу, которая своими глазами сможет осмотреть водохранилище с воздуха.

"Завтра пять этих человек осмотрят с вертолета и расскажут вам, что увидели", - сказал Ткачев.

В результате наводнения в Краснодарском крае оказалось затоплено более 5000 домов, нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Жертвами разгула стихии стали 153 человека.

В субботу в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымском районе, наиболее пострадавшем от стихии, якобы стал аварийный сброс воды из расположенного в горах водохранилища в связи с обильными ливнями. Предположения о сбросе воды связывают, в частности, с тем, что уровень воды в Крымске, по данным очевидцев, поднялся на несколько метров (в блогах называют цифры от двух до семи метров) за 15 минут.

Представители Гидрометцентра и Ростехнадзора на совещании, которое провел президент Владимир Путин в Крымске в субботу вечером, сообщили, что искусственный сброс воды на Неберджаевское водохранилище невозможен, поскольку там нет шлюзов — одна глухая плотина и труба для ограниченного, достаточно небольшого сброса при чрезмерном подъеме. «Так что плотину для искусственного сброса воды нужно было только разрушить. Но она абсолютно не повреждена. Наоборот, плотина даже смягчила наплыв воды», — передала пресс-служба администрации Краснодарского края с совещания.

Позже Следственный комитет заявил, что сбросы воды на Неберджаевском водохранилище действительно производились во время сильного ливня, однако это не стало причиной катастрофы.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск», дочерним обществом «Югводоканала» и ОАО «Евразийский». При этом сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому».