В Швеции найден "черный ящик" разбившегося самолета норвежских ВВС

Один из двух "черных ящиков" самолета ВВС Норвегии "Геркулес", разбившегося во время учений в марте, обнаружен на горе Кебнекайсе в Швеции, сообщают норвежские и шведские СМИ в воскресенье.

"Черный ящик" на горе спустя пять месяцев после авиакатастрофы случайно нашел шведский военный. Ярко-оранжевый ящик находился на заснеженной вершине примерно в 100 м от места крушения, сообщает норвежская телерадиокомпания НРК.

Обнаружение бортового самописца наконец позволит установить причину крушения самолета. "Черный ящик" будет отправлен в специальную лабораторию в Великобритании, где специалисты попытаются расшифровать записи.

Норвежский военно-транспортный самолет "Геркулес" (Hercules C-130J) принимал участие в международных военных учениях, регулярно организуемых в зимних условиях. Самолет разбился на горе Кебнекайсе в Швеции 15 марта, направляясь из Норвегии в аэропорт шведского города Кируна. Все пять членов экипажа погибли.

Во время поисковой операции, организованной после авиакатастрофы, обнаружить "черные ящики" самолета не удалось. Поиски были прекращены из-за сложных погодных и климатических условий и возобновились после таяния снега в горах несколько недель назад.