Совет муфтиев предлагает построить мечети в каждом округе Москвы

Совет муфтиев России предложил столичным властям построить по одной мечети в каждом из административных округов Москвы, сообщил председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в воскресенье.

"Мы поставили перед московскими властями вопрос о необходимости строительства мечетей - хотя бы по одной мечети в каждом округе города Москвы. Сейчас идут проработки, наши запросы изучаются. Вопрос еще окончательно не решен", - сказал Гайнутдин журналистам в воскресенье.

Он отметил, что руководство столичных префектур уже занимается подбором возможных мест для строительства новых мечетей.

По словам Гайнутдина, строительство новых мечетей в Москве является необходимостью, поскольку в столице в настоящее время проживает уже 2 млн мусульман.

"То, что сегодня строится комплекс Московской соборной мечети, который будет вмещать 10 000 молящихся, - это не выход из положения, потому что с каждым годом количество мусульман в городе Москве растет. В Пекине на 250 000 мусульман имеется более 70 мечетей, а в Москве на 2 млн имеется всего четыре мечети, - это уже говорит само за себя", - отметил председатель Совета муфтиев.

В воскресенье мусульмане отмечают один из самых значимых исламских религиозных праздников - Ураза-байрам. Праздник знаменует завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан. В этот день во всех мечетях читают проповеди и совершают намазы.

В Москве во время празднования Ураза-Байрам мусульманам зачастую приходится совершать намазы под открытым воздухом возле мечетей, поскольку внутри им не хватает места. В столице в настоящее время действуют четыре мечети, строится новый комплекс Московской соборной мечети.