"Яблоко" выдвинет своего кандидата на выборах мэра Химок

Партия "Яблоко" не намерена поддерживать активистку Евгению Чирикову на выборах мэра подмосковных Химок и выдвинет собственного кандидата - лидера химкинского отделения "Яблока" Игоря Белоусова, сообщил председатель партии Сергей Митрохин в воскресенье.

"Наш кандидат - лидер местного "Яблока" Белоусов. Надеюсь, что Женя [Чирикова] его поддержит. В 2009 он был 2-м, а она 3-й", - сообщил Сергей Митрохин в своем микроблоге в Twitter.

"Партия "Яблоко" будет выдвигать своего кандидата на пост мэра Химок - Игоря Белоусова, занявшего второе место [на выборах мэра] в 2009 г., тогда он получил 22%", - написал лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров в своем Twitter.

В 2009 г. Белоусов и Чирикова баллотировались на пост главы Химок. Белоусов тогда занял второе место, Чирикова - третье. Пост мэра по итогам выборов занял Владимир Стрельченко.

Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке. Выборы нового главы пройдут в октябре.

В лагере движения «В защиту Химкинского леса» в воскресенье проходили выборы народного кандидата в мэры Химок. Оппозиционер Алексей Навальный выдвинул на голосование кандидатуру лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Эту кандидатуру также поддержал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который призвал оппозицию не выдвигать других кандидатов, чтобы не дробить протестный электорат. Сама Чирикова в воскресенье согласилась баллотироваться на пост мэра Химок.