Празднование Дня Москвы обойдется столичному бюджету в 125 млн руб.

День города Москвы, который пройдет в этом году 1-2 сентября, из официального праздника превратится в неформальный, с культурными и спортивными мероприятиями на улицах, площадях и бульварах столицы, рассказал на пресс-конференции в "РИА Новости" в четверг руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

"Только в городском пространстве запланировано проведение 600 мероприятий, еще часть проводят партнеры из культурных кластеров - Artplay, "Винзавода", "Красного Октября", дизайн-завода "Флакон". Все площадки абсолютно разные, среди них нет основной, потому что все они созданы для того, чтобы на них было интересно. Будет и спорт, и музыка, и современное искусство", - отметил он. По словам Капкова, они постарались сделать День города "не формальным, не пафосным, а именно культурным".

"Бюджет праздника составил 125 млн руб., еще 35 млн поступило от спонсоров. Эта сумма меньше, чем в прошлом году", - резюмировал глава столичного департамента культуры.

На Тверской улице состоится марш-парад лучших военных оркестров, которые принимают участие в фестивале "Спасская башня", а в Институте металлургического машиностроения начнет свою работу проект "Сталкер. Искусство на заводе", который курирует комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. Кроме того, все музеи, находящиеся в ведении столичного департамента культуры, будут работать бесплатно.