Верховный суд вдвое снизил срок спамеру-педофилу Куваеву

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в четверг сократила с 20 до десяти лет лишения свободы наказание спамеру Леониду Куваеву, осужденному за педофилию, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. Также коллегия изменила осужденному режим отбывания наказания со строгого на общий, добавила собеседница агентства.

Такое решение суд принял с учетом ряда обстоятельств, в том числе давности сроков привлечения к ответственности и переквалификации его действий на более мягкие статьи. Более подробно причины смягчения приговора будут указаны в мотивировочной части решения после ее изготовления.

Как полагало следствие, спамер незаконно занял помещение в жилом доме рядом с офисом в Чапаевском переулке Москвы, оборудовал там сауну, где на протяжении нескольких лет проходили оргии с участием малолетних детей. Ранее представитель МВД России заявлял "РИА Новости", что там "обнаружена комната, оборудованная душем, сауной, джакузи, огромной кроватью, изъяты плети, наручники, предметы для сексуальных утех".

Как сообщал Следственный комитет России, большая часть пострадавших детей страдает различными психическими заболеваниями, в том числе олигофренией. В основном это воспитанники детских домов и школ-интернатов. Часть потерпевших - подростки из благополучных семей, которых Куваев, по данным следствия, "подкупал" походами в рестораны, клубы, дарил им подарки. Некоторых детей впоследствии он вовлек в занятия проституцией.

По данным управления "К" МВД, дело в отношении Куваева было возбуждено по нескольким статьям, в том числе по статье 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста), статье 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), статье 131 УК РФ (изнасилование). Однако присяжные сочли недоказанной его вину в изнасиловании и исключили квалифицирующий признак "с применением насилия" из одного эпизода половых отношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, они оправдали его по одному из эпизодов о вовлечении в занятия проституцией. По нескольким эпизодам присяжные посчитали Куваева заслуживающим снисхождения, сообщала ранее адвокат.

Куваев известен как "король спама", его называют одним из самых злостных спамеров. По данным МВД, фирма Куваева создала десятки порнографических сайтов, которые рекламировались при помощи спам-сообщений. В 2005 г. правоохранительные органы США начали в отношении спамера уголовное преследование - его компания была оштрафована судом Массачусетса на $37,5 млн.