Патриарх призвал россиян объединиться вокруг идеалов, которые помогли победить в войне 1812 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян объединиться вокруг тех идеалов, которые помогли стране победить в Отечественной войне 1812 г., и преодолеть разногласия в обществе.

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы", - сказал патриарх после молебна в храме Христа Спасителя, который он отслужил в воскресенье в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сегодня и в российском обществе появляются те, "кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы", отметил патриарх. По его мнению, эти люди "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни".

Патриарх Кирилл также напомнил, что в этом году помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

"Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь", - сказал патриарх.

По его словам, в настоящее время Россия проходит "непростой этап своего развития".

"Может быть, действительно, в каком-то смысле все судьбоносно: что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь нашего народа, мудрость - для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 г. наше Отечество", - отметил предстоятель РПЦ.