Путин: налоговые льготы могут быть введены для новых предприятий на Дальнем Востоке

Власти России в настоящее время рассматривают возможность предоставления льгот для новых малых предприятий в дальневосточных регионах, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции во Владивостоке в воскресенье.

"Мы вчера с (помощником президента) Эльвирой Набиуллиной говорили об этом - это предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля... Мы сейчас над этим будем думать, я буду просить правительство, чтобы они представили свои предложения, наши коллеги из правительства", - заявил Путин, отвечая на вопрос о возможности введения налоговых каникул и таможенных льгот для регионов Дальнего Востока.

Путин подчеркнул, что пока рано говорить о деталях данной инициативы. Вместе с тем он отметил, что для регионов Дальнего Востока может быть применена практика взимания нулевой ставки на НДПИ, которую сейчас ввели для регионов Восточной Сибири.

"В Восточной Сибири мы предоставили нулевую ставку по НДПИ на добываемые минеральные ресурсы, имея в виду отсутствие там энергоснабжения, должной инфраструктуры и большие затраты на извлечение запасов. Вот здесь надо сделать что-то подобное, и в других областях, в том числе в сфере высоких технологий", - сказал Путин.

"Есть и другие инструменты. Мы над этим сейчас думаем", - заявил президент.

Вместе с тем он высказался против создания свободных экономических зон на Дальнем Востоке. "Есть большой соблазн создания здесь на больших пространствах каких-то свободных экономических зон. Но имея в виду талант нашего народа, есть опасение, что вся экономика, вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется", - отметил Путин.

В субботу министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО Виктор Ишаев выступил за введение серьезных налоговых льгот в регионе. «Географическая удаленность Дальнего Востока от западных регионов страны порождает крайне высокие издержки во всех сферах. Они не дают возможности спокойно развиваться бизнесу. Поэтому независимо от того, российские инвесторы или иностранные, для вновь создаваемых предприятий мы должны на срок окупаемости проектов освободить от налога на прибыль, от налога на имущество, от налога на землю и НДС», — сказал Ишаев.