Путин: задачи саммита АТЭС во Владивостоке полностью выполнены

Задачи саммита АТЭС во Владивостоке полностью выполнены, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита в воскресенье.

"Считаем, что задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия во время своего председательства в АТЭС стремилась обозначить те точки совместного приложения сил, которые способны укрепить ведущую роль экономик региона в глобальном мировом хозяйстве, сформировать дополнительные факторы устойчивого роста. По словам Путина, Во Владивостоке было подтверждено, что саммит АТЭС является полезной площадкой для обмена мнениями и поиска решений перед стоящими вызовами.

"АТЭС исторически создавался прежде всего для стимулирования взаимной торговли и инвестиций, философия форума в том, чтобы снимать барьеры, поощрять открытость рынков и частную конкуренцию. Россия считала важным активизировать совместные усилия по продвижению этого процесса, тем более сейчас, когда мы все заинтересованы в том, чтобы глобальная экономика преодолела угрозы рецессии и вышла на траекторию устойчивого роста и долговременного подъема. Владивостокский саммит подтвердил приверженность экономик АТЭС базовым принципам свободной торговли, интеграции", - сказал Путин.

Президент отметил, что одним из достижений АТЭС за последнее время является решение об утверждении списка экологических товаров, на которые должны быть снижены пошлины. По словам Путина, эта работа шла непросто, однако в итоге сторонам удалось договориться по "весьма представительному списку", который включает в себя 54 наименования. При этом он отметил, что в течение 10 лет на площадке ВТО такого результата достичь не удалось, а в АТЭС за последние месяцы - удалось.