Шувалов: правительство пока не планирует отменять накопительную часть пенсии

Российские власти пока не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам во Владивостоке в воскресенье.

"Мы никакую пока накопительную часть пенсий не отменяем, это все слухи", - сказал Шувалов.

Он добавил, что правительство пока в целом прорабатывает возможность реформирования пенсионной системы.

"Мы пока работаем над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, и имеются различные предложения по модификации этой части пенсии", - пояснил первый вице-премьер.

До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.

Минтруд ранее представил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 г., в котором предлагалось осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. Согласно проекту с 2015 г. россияне могли бы выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.