Генпрокуратура Украины просит США разрешить допросить Лазаренко и Мельниченко

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к властям США с просьбой разрешить допросить бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и экс-майора Николая Мельниченко в рамках расследования дел, возбужденных против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Мы намерены предъявить Тимошенко новые обвинения. Часть документов, которая нам необходима, находится в США. Прошу разрешить нашим представителям выехать в США и вместе с федеральной прокуратурой США, вместе с ФБР изучить эти документы и провести допросы тех людей, которые причастны к преступлениям Тимошенко, совершенным на Украине. Это в том числе бывший премьер-министр Украины Лазаренко и бывший майор Мельниченко", - сказал Кузьмин на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" в субботу.

Ранее бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко сообщил, что располагает аудиоматериалами, которые могут свидетельствовать о причастности Юлии Тимошенко к громкому убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 г. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 г. сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности к убийству бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В настоящее время Тимошенко проходит по "делу Щербаня" в качестве свидетеля. Ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что уже к концу сентября, как только позволит состояние здоровья Тимошенко, следователи могут предъявить ей обвинения в причастности к убийству Щербаня.

В начале 2002 г. по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. По версии следствия, на счета исполнителей убийства было перечислено более $2 млн от фирм, которые контролировались Тимошенко и еще одним экс-премьером - Павлом Лазаренко, отбывающим наказание в американской тюрьме за вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом экс-президента Украины Леонида Кучмы, чтобы его дискредитировать.