Медведев поручил Минэнерго подписать с Киргизией соглашения по ГЭС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подписать соглашения с Киргизией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1, свидетельствуют документы, опубликованные на сайте правительства.

"Поручить Минэнерго России провести с участием МИД России переговоры с киргизской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Согласно опубликованным материалам глава правительства одобрил представленные Минэнерго и согласованные с МИДом и другими заинтересованными ведомствам проекты соглашений.

Ранее Киргизия и Россия договорились о том, что все документы о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада будут подписаны до 15 сентября.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 г. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство должна была вести компания "Русгидро". Однако проект так и не был реализован.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 млрд кВт ч электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.