США исключили из списка санкций несколько стран - покупателей иранской нефти

США на 180 дней исключили ряд государств - покупателей иранской нефти из своего санкционного списка в связи со снижением объемов закупок.

"Я рада сообщить, что Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания вновь обеспечили себе право быть исключенными из списка санкций на основании снижения ими объема закупок неочищенной нефти из Ирана", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В июне из санкционного списка были исключены Китай, Сингапур, Индия, Малайзия, Южная Корея, Южная Африка, Шри-Ланка, Турция и Тайвань - также на 180 дней с правом продления. Как ожидается, срок будет продлен.

Конгресс США в начале 2012 г. наделил администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция центробанка Ирана.