Путин поручит сформировать госзаказ на гражданскую авиатехнику

Президент Владимир Путин сообщил, что по итогам совещания в Ульяновске подпишет поручение сформировать консолидированный заказ на авиационную технику гражданского назначения до конца этого года и определить схему финансирования.

Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова разъяснить, какие возможные схемы для финансирования этого заказа он видит. Мантуров высказал мнение о том, что 20% стоимости самолета на первом этапе будет предоставляться за счет бюджета. "Все остальное, кроме этих 20%, - за счет лизинга и кредитов", - предложил министр.

Путин поручил всем заинтересованным ведомствам, в частности Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития, тщательно проработать этот вопрос, а также обсудить его с банковским сообществом. "С банками обязательно надо проработать, чтобы они на сверхприбыли не рассчитывали", - сказал он. "Потому что здесь будет устойчивое финансирование и устойчивый возврат", - пояснил президент.

По словам Мантурова, до 2018 г. планируется закупить около 100 новых самолетов. "Мы предлагаем не прямым рублем стимулировать госзаказ, а использовать лизинговые схемы и кредитные механизмы", - повторил он.

"Давайте это предложение сформулируем в поручение, чтобы это на бумагу было положено: сформулировать консолидированный заказ до конца этого года и определить схему финансирования", - сказал Путин.