Обвиняемым по делу о взрывах на полигоне Донгуз стал рядовой-курильщик

В связи с пожаром и взрывами на полигоне Донгуз в Оренбургской области обвинения будут предъявлены рядовому Александру Касаткину. Как сообщает Главное военное следственное управление СКР, он сознался, что курил на складе боеприпасов, не убедился, что окурок потушен, и бросил его. 10 минут спустя загорелись ящики с боеприпасами. Уголовное дело против солдата возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба".

Днем ранее военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов назвал курение одной из главных версий причин возгорания. В МЧС России заявили, что пожар начался с воспламенения упаковочной тары при погрузке боеприпасов. То, что военные курили в местах проведения работ по подготовке снарядов к утилизации, выявила предварительная проверка на месте ЧП, заявил Иванов. По его словам, работу военнослужащих никто из командования не контролировал.

Взрывы и пожар на полигоне Донгуз произошли во вторник днем. По данным Главного военного следственного управления СК, взорвались 4000 т снарядов, которые готовили к утилизации.

В ближайших к полигону поселках - Первомайском и Экспериментальном - взрывами повреждено остекление в двух детских садиках и трех школах. Пришлось отселить 48 человек, в том числе 18 детей. На полигоне образовались две воронки диаметром более 150 м каждая, рассказал агентству источник в силовых структурах военного округа. Осколки, по его словам, разлетелись в радиусе до километра.