Турция закрыла воздушное пространство для сирийских самолетов

МИД Турции заявил о закрытии воздушного пространства страны для сирийских пассажирских лайнеров, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Анкара приняла решение закрыть свое небо для пассажирских самолетов Сирии в связи с тем, что Дамаск использует гражданские воздушные суда для перевозки оборудования военного назначения. Давутоглу отметил, что сирийская сторона уже уведомлена о принятом Турцией решении.

В субботу Сирия объявила о закрытии своего воздушного пространства для турецких пассажирских самолетов в связи с задержанием сирийского самолета в Анкаре ранее на этой неделе.

В среду, 10 октября, пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, был задержан в воздушном пространстве Турции и препровожден в Анкару. После обыска турецкие спецслужбы изъяли из самолета 12 подозрительных ящиков. Позже власти страны заявили, что в них был груз военного назначения. Глава МИД России Сергей Лавров опроверг эти обвинения, заявив, что самолет перевозил оборудование для РЛС, не подпадающее под международные санкции.