Лукин критикует поправки в законопроект о расширении понятия госизмены

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин раскритиковал поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта, который направлен на усиление защиты гостайны от преступных посягательств. Госдума в конце сентября одобрила правительственный законопроект в первом чтении.

"Представленные ко второму чтению поправки... не могут изменить оценки законопроекта как противоречащего международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, подчеркивающим недопустимость расширительного толкования норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние", - говорится в размещенном в понедельник на сайте Лукина сообщении.

Так, например, в предложенных ко второму чтению поправках по-прежнему под запрет поставлена помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям; при этом в них не исключается ответственность за содействие таким организациям, в работе которых официально участвует Россия, подчеркивает омбудсмен.

"Кроме того, поправками ко второму чтению расширены возможности нарушения запрета двойной наказуемости деяний... В пункте "д" части 2 статьи 283-1 предлагается рассматривать в качестве квалифицирующего признака состава незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну, также и распространение этих сведений. Однако оно само по себе образует состав уже предусмотренного статьей 283 разглашения государственной тайны", - говорится в сообщении.

Лукина удивляет, что авторы законопроекта не хотят обсудить с ним на стадии разработки основные положения документа.