Контрразведка Афганистана расследует исчезновение двоих офицеров в США

Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана начало расследование по факту исчезновения своих сотрудников в США, сообщило интернет-издание Khaama Press в воскресенье.

Двое высокопоставленных сотрудников главного управления национальной безопасности Афганистана пропали в США. По данным телеканала CBS, они находились в Вашингтоне в рамках прохождения 10-недельных курсов повышения квалификации в области безопасности в центре Джорджа Маршала. В прошлую пятницу афганские контрразведчики должны были встретиться около отеля Washington со своими американскими коллегами, чтобы поехать в аэропорт, однако в условленное время афганцы на встречу не явились, их местонахождение в настоящее время неизвестно.

По данным представителей ФБР, афганские офицеры могли исчезнуть из-за собственного желания остаться в США немного дольше, чем предполагалось, или же они двинулись в сторону канадской границы, чтобы попросить в Канаде политическое убежище, так как законы этой страны по предоставлению статуса беженца более либеральны, чем в США.

Неделю назад Канада отказала во въездных визах руководству партийного объединения афганской легальной оппозиции "Национальная коалиция", в которую входят экс-глава ГУНБ Афганистана Амрулла Салех, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла и экс-министр внутренних дел Ханиф Атмар. Оппозиционеры были приглашены на международную конференцию по Афганистану в Оттаву, однако посольство Канады отказало им во въездной визе и посоветовало обратиться за разрешением въехать на территорию страны в дипмиссию Канады в Исламабаде. Амрулла Салех заявил местным СМИ, что поездка в Исламабад была бы равносильна самоубийству.