Прокуратура оспорила решение суда, снизившего наказание Платону Лебедеву

Прокурор Вельского района Архангельской области, где отбывает наказание бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, во вторник обжаловал решение суда, который на три года сократил срок его заключения, сообщает областная прокуратура. Защита Лебедева назвала решение прокуратуры "печальным", но ожидаемым. Адвокат Владимир Краснов заявил, что «конца и края этому беззаконию не видно». По его мнению, судья Архангельского областного суда, где будет рассматриваться кассационное представление прокуратуры, «не сможет ухудшить положение Лебедева», однако может вновь направить дело на пересмотр.

Решение о снижении срока наказания Лебедеву Вельский районный суд вынес 1 ноября в связи с изменениями УК, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Лебедев был осужден к 13 годам заключения за хищение нефти и легализацию выручки. Согласно решению Вельского суда экс-глава "Менатепа" мог выйти на свободу в июле 2013 г.

"Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности - всего на три года", говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В августе 2012 г. по ходатайству адвокатов Лебедева Вельский суд уже сокращал ему срок наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. Решением районного суда оказались недовольны обе стороны: прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивали на смягчении наказания до фактически отбытого. Архангельский областной суд 21 сентября согласился с мнением прокуратуры, указав, что Вельский районный суд, снизивший срок заключения Лебедева с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, недостаточно мотивировал такое смягчение. Вышестоящая инстанция отменила решение, направив просьбу о снижении срока на новое рассмотрение.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.