Российский проект резолюции СБ ООН по Газе не содержит прямых обвинений

Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН в связи с обострением арабо-израильского конфликта. Москва предлагает Совбезу выразить "серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации, а также подчеркивает, что палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено". В документе нет прямых обвинений в адрес сторон, но есть требование немедленно и надолго прекратить насилие. Палестинцев с израильтянами предлагается призвать немедленно возобновить двусторонние переговоры, которые бы позволили решить все насущные проблемы на основе принципа признания двух государств по решению СБ ООН от 2008 г.

В проекте резолюции предлагается осуждение всех форм насилия и враждебности в отношении гражданского населения наряду с любыми актами терроризма, а также содержится призыв ко всем сторонам конфликта обеспечить свободный доступ к нуждающимся в гуманитарной помощи со стороны международного сообщества.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин объяснил журналистам, что этот документ будет вынесен на голосование в Совбезе, если не будет принято заявление, представленное Марокко от имени Лиги арабских государств. Дипломат уточнил, что заявление ЛАГ Москву устраивает, что несколько членов Совбеза называют его неприемлемым. "Если мы не примем его завтра утром, то будем голосовать по нашей резолюции в 15.00 [полночь четверга по московскому времени]", - цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Израиль начал наносить удары по объектам террористической группировки "Хамас" в секторе Газа 14 ноября в ответ на участившиеся ракетные обстрелы израильской территории. По заявлению представителей группировки, за шесть дней погибли не менее 105 палестинцев. Жертвами одного ракетного удара стали трое израильтян. Большая часть палестинских ракет либо не достигает цели, либо ее перехватывает система ПВО Израиля "Железный купол". 19 ноября Израиль дал "Хамас" 36 часов на прекращение запусков ракет, в противном случае ЦАХАЛ начнет наземную операцию в секторе Газа.