Евкуров опроверг слухи о силовом возвращении на родину проживающих в Бельгии ингушей

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг сообщения о том, что делегация республики, прибывшая в Бельгию, намерена принудительно вернуть в Россию проживающих в Европе ингушей. Об этом Евкуров заявил на встрече со старейшинами диаспоры в Бельгии, сообщается на официальном сайте главы республики.

Ранее в ряде интернет-ресурсов появились сообщения, что делегация Ингушетии прибыла в Европу для силового вывоза бывших соотечественников в Россию.

"Скажу больше, я - сторонник интеграции ингушей в бельгийское общество", - сказал Евкуров, пошутив, что "если бы и были желающие, для них в самолете просто нет свободных мест".

Глава Ингушетии сообщил, что делегация привезла в Европу большую культурную программу в рамках празднования 20-летия создания республики. По его словам, визит никак не связан с политикой и уж тем более не представляет никакой угрозы проживающим в Бельгии ингушам.

"Ни я, ни власти Ингушетии не заинтересованы в ухудшении вашего положения. Напротив, я выступаю за укрепление ваших позиций в европейских странах. Нам очень приятно, что вы работаете, помогаете своим родственникам в республике, а дети приобретают знания в лучших вузах Старого Света", - подчеркнул глава республики.

Евкуров также отметил, что ингушской диаспоре в Бельгии следует стать более сплоченной и организованной.