ЕСПЧ просит Россию и Украину предоставить информацию по делу Развозжаева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просит правительства России и Украины предоставить информацию по делу в отношении российского оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщила адвокат Развозжаева Анна Ставицкая "Интерфаксу" в пятницу.

"Мы направляли обращение в ЕСПЧ об экстренном вмешательстве в дело Развозжаева. Сегодня мы получили информацию из суда о том, что суд просит у правительств России и Украины предоставить свою информацию на этот счет", - сказала Ставицкая.

Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России в рамках дела, возбужденного Следственным комитетом (СК) по итогам проверки информации, изложенной в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". 18 октября СК объявил Развозжаева в розыск по этому делу, 21 октября оппозиционер был арестован судом на два месяца. Сторонники Развозжаева заявили, что он был схвачен российскими спецслужбами в Киеве возле офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ) и доставлен в Москву. В СК утверждают, что активист явился с повинной.