Минюст определил порядок ведения реестра НКО-иностранных агентов

Минюст России издал приказ "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", сообщили "РИА Новости" в пресс-службе министерства.

"Приказ устанавливает порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, который в том числе включает в себя: перечень сведений, включаемых в данный реестр, порядок и способы представления некоммерческими организациями документов, необходимых для ведения реестра, порядок и сроки включения сведений в реестр", — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в приказе описан порядок взаимодействия Минюста России и его территориальных органов по вопросам ведения реестра, также к приказу прилагается бланк заявления о включении некоммерческой организации в реестр.

В пресс-службе уточнили, что приказ вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон об НКО, который вступил в силу 20 ноября, обязал организации, отвечающие двум признакам — финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности, — в обязательном порядке состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.