Удальцов опроверг сообщение СК о подготовке его соратников за рубежом

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов опроверг информацию Следственного комитета (СК) о подготовке его сторонников за рубежом для проведения массовых беспорядков в России и назвал это сообщение "пропагандистским ходом" в преддверии "Марша свободы".

"В преддверии крупных акций оппозиции следственные органы активизируются. Это пропагандистский ход. На нас пытаются вылить очередной поток помоев", - сказал Удальцов в пятницу "Интерфаксу".

Оппозиционер подчеркнул, что "ни с какими иностранными деятелями не встречался". "Никто из моих соратников в боевых лагерях за рубежом не тренировался", - заявил Удальцов.

В пятницу СК сообщил, что следователи располагают информацией о том, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России - Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева - проходили в других странах специальную подготовку по обучению организации и проведения "цветных революций" с целью свержения государственного строя. О каких именно "сторонниках" идет речь, СК не уточнял.

Следствие также сообщило, что располагает новыми свидетельствами о подготовке массовых беспорядков в России, в том числе доказательствами "неоднократного общения" Развозжаева, Удальцова и Лебедева с иностранными гражданами на тему организации массовых беспорядков в России.

СК возбудил уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков» после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». В телесюжете утверждалось, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Обвинения по делу предъявлены Сергею Удальцову и двум его соратникам — Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.