Председательство в G20 обойдется России в 5 млрд руб.

Расходы бюджета на проведение мероприятий в рамках председательства России в Группе двадцати (G20) в 2013 г. составят 5 млрд руб., сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам. "Это обычные расходы на организацию встреч", - сказал он, уточнив, что они учтены в бюджете на следующий год.

Среди приоритетов работы "двадцатки" на предстоящий год - ликвидация последствий кризиса и реформы мировых экономических институтов. Россия продолжит традиционную для клуба работу: инвестиции для роста экономики, развитие глобальных энергетических рынков, укрепление международной торговли, создание рабочих мест и противодействие коррупции.

Кроме того, глава "большой двадцатки" в 2013-м внесет свои предложения. В том числе по снижению долговой зависимости в ряде развитых стран и по распределению квот в рамках участия стран в Международном валютном фонде.

Первые мероприятия G20 запланированы на начало и середину декабря. Это встреча международных научно-исследовательских центров, встреча доверенных лиц руководителей стран - членов группы, встреча гражданской двадцатки и семинар "деловой двадцатки".