Белоусов не исключил введения утилизационного сбора на некоторые товары

Минэкономразвития не исключает введения утилизационного сбора на некоторые категории промышленных товаров, такого же, как на автомобили, заявил глава ведомства Андрей Белоусов на встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина.

"Рассматривается специальный финансовый механизм по работе с отходами, окончательных решений нет, но возможно, что речь пойдет о введении некоего аналога утилизационного сбора, который введен в автомобильной промышленности", - сказал министр экономического развития.

Белоусов уточнил, что этот механизм может быть введен новым законопроектом об отходах, который правительство может одобрить в этом году или в начале следующего года. "Сейчас готовится новый закон об отходах. Скорее всего, он в этом году успеет пройти через правительство, либо в начале следующего года", - сказал он.

Кроме того, Белоусов сообщил, что в рамках введения нового утилизационного сбора может быть создан специальный внебюджетный фонд, где эти средства с концентрируются. "Эти деньги будут концентрироваться именно для того, чтобы финансировать технологии, связанные с утилизацией и переработкой отходов", - сообщил министр.