Чавес сообщил о новой опухоли и назвал преемником вице-президента Мадуро

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении вернуться на Кубу для очередной операции в связи с обнаружением у него новых злокачественных клеток и назвал вице-президента, главу МИДа Николасу Мадуро своим преемником на пост главы государства.

Чавес только в пятницу вернулся с Кубы, где проходил лечение от рака. В субботу президент Венесуэлы провел заседание правительства, в ходе которого сообщил о необходимости новой операции и намерении уже в воскресенье вернуться в Гавану.

Чавес выразил надежду на то, что лечение закончится успешно. Тем не менееон назвал имя человека, который, по его словам, достоин занять пост главы государства, если с самим Чавесом что-то случится.

"(Вице-президент, глава МИДа) Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - сказал Чавес.

Чавес уже более года проходит онкологическое лечение. В июне 2011 г. в Гаване ему была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом, затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. лидер Венесуэлы был вновь прооперирован кубинскими врачами. На прошлой неделе Чавес прибыл на Кубу для продолжения лечения от рака путем прохождения курса физиотерапии и нескольких сеансов лечения в барокамере для укрепления здоровья.