Роскосмос назвал преждевременными слухи о переносе пуска "Протона" из-за ЧП со спутником "Ямал-402"

Говорить о возможной отсрочке запуска следующего "Протона", запланированного на декабрь, в связи с нештатной ситуацией при запуске спутника "Ямал-402" пока преждевременно, сообщил представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов в воскресенье.

Ранее ряд СМИ сообщил, что из-за сбоя при запуске спутника "Ямал-402", раньше времении отделившегося от разгонного блока, следующий запуск ракеты "Протон" со спутником Satmex-8, запланированный на конец декабря, будет перенесен на более поздний срок.

"Пока преждевременно об этом говорить. В таких ситуациях не обязательно, что будет создана аварийная комиссия. Будет проводиться анализ ситуации, специалисты будут выяснять причины, смотреть циклограмму полета, смотреть телеметрию. Сейчас по горячим следам сложно сказать, как будет развиваться ситуация", - сказал Кузнецов.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402" стартовала в субботу вечером с космодрома Байконур в Казахстане. Ракета "Протон-М" отработала штатно, однако отделение спутника от разгонного блока произошло на четыре минуты раньше запланированного времени. В результате спутник оказался на нерасчетной орбите. Специалисты планируют довывести космический аппарат на целевую орбиту с помощью собственных двигателей спутника.

"Ямал-402" создан по заказу ОАО "Газпром - космические системы". Спутник должен обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.