Россельхознадзор считает ограничения на импорт мяса из США обоснованными и не связанными с политикой

Россельхознадзор считает ограничения на импорт в Россию мяса из США обоснованными и не связанными с политикой, заявил "Русской службе новостей" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Россельхознадзор считает обвинения США в адрес России необоснованными", - сказал Алексеенко.

Ранее представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вислак выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию в нарушении правил ВТО. Вашингтон призвал Москву отменить ограничение на импорт американской говядины и свинины.

"Требование уже вступило в силу, оно действует. Они обвиняют не только нас, но и Евросоюз, Китай, другие страны - члены ВТО, которые не принимают продукцию, полученную с использованием рактопамина", - сказал Алексеенко.

"Сама политика Соединенных Штатов ориентирована на то, что в таких организациях, как Кодекс Алиментариус, очень серьезные вопросы в отношении применения биологически активных веществ пытаются решить не консенсусом, не с помощью научных данных, а с помощью простого голосования. Это, конечно, тупиковый путь. Это подрывает авторитет международных организаций, таких как Кодекс Алиментариус", - сказал он.

Он добавил, что Россия не намерена отказываться от своих требований по безопасности продукции.

Алексеенко также прокомментировал мнения о том, что ограничение на импорт американского мяса в Россию связано с принятием Конгрессом США так называемого "закона Магнитского".

"Это грязная политическая игра, так как мы предупреждали о недопустимости применения рактопаминов в производстве продукции для России более года назад. Мы дали об этом открытую информацию 6 октября прошлого года. О том, что мы введем ограничительные меры в отношении продукции, которая содержит рактопамин, мы объявили заблаговременно, более месяца назад в официальных письмах, которые были направлены в USDA (Департамент сельского хозяйства) и в соответствующие службы других стран - Канады, Мексики и Бразилии", - сказал Алексеенко.

Россия ранее уведомила ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии о том, что мясные продукты, поставляемые в Россию, должны иметь сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина.