Иванов: Россию не беспокоит запуск ракеты КНДР

Москву не беспокоит возможный запуск ракеты КНДР, если только она не полетит в направлении России, заявил руководитель администрации Кремля Сергей Иванов журналистам в воскресенье.

"Нет, если только ракета-носитель не полетит в сторону Российской Федерации", - сказал Иванов, отвечая на вопрос, не беспокоит ли Москву этот вопрос.

Северная Корея 1 декабря объявила о намерении провести запуск ракеты с космическим спутником «Кванмёнсон-3» в период между 10 и 22 декабря. Это будет вторая попытка запуска ракеты Пхеньяном с момента прихода к власти Ким Чен Ына. В апреле 2012 г. с полигона Сохэ был осуществлен запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3», однако завершился он неудачно. Ранее в Корейском комитете космических технологий заявили, что «проанализировали и учли ошибки», допущенные при неудачном запуске в апреле, и улучшили ракету-носитель.

Заявление КНДР вызвало осуждение в международном сообществе, которое считает, что Северная Корея намерена под видом запуска спутника провести испытания баллистической ракеты. Япония и Южная Корея предприняли меры, которые позволят им сбить северокорейскую ракету или ее обломки в случае угрозы населению.

В воскресенье СМИ сообщили о приостановке Северной Кореей подготовки к запуску ракеты со спутником.