Иран опроверг сообщения о содействии КНДР в запуске ракеты

Глава Бюро по делам Азии и Океании МИД Ирана Расул Мохаджер опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что иранские специалисты оказывали содействие КНДР в подготовке к запуску ракеты и спутника, осуществленному в среду утром, передает агентство Киодо.

В ходе пресс-конференции в иранском посольстве в Токио Мохаджер подчеркнул, что Иран и КНДР поддерживают "нормальные дипломатические отношения", и все спекуляции на тему возможного военного сотрудничества между Тегераном и Пхеньяном являются "беспочвенными".

Северная Корея осуществила запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванмёнсон-3". Спутник был выведен на полярную орбиту.

Соседние страны, прежде всего Япония и Южная Корея, осудили запуск северокорейской ракеты и назвали его нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее под угрозой санкций заниматься испытанием ядерного оружия и производить пуски ракет, которые могут стать средствами доставки такого оружия. Западные страны подозревают, что запуски в рамках космической программы КНДР являются замаскированными испытаниями баллистических технологий военного назначения.