Италия признала оппозицию единственным представителем сирийского народа

Правительство Италии официально признало Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве "единственного законного представителя сирийского народа". Об этом сообщил специальный представитель министра иностранных дел Италии по Средиземноморью и Ближнему Востоку Маурицио Массари в ходе четвертой встречи "Друзей Сирии" в марокканском городе Марракеше в среду.

Аналогичную позицию заняли в ходе этой встречи представители Великобритании, Франции, Турции и стран Персидского залива, отмечается в поступившем в "РИА Новости" сообщении МИД Италии. В заключительном коммюнике встречи "Друзей Сирии" в Марракеше Национальная коалиция сирийской оппозиции называется "легитимным представителем сирийского народа", то есть используется формулировка, предложенная ранее президентом США Бараком Обамой.

О создании Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил было объявлено в Дохе 11 ноября. Коалиция объявила себя законным представителем сирийского народа и потребовала у международного сообщества оружия и денег на борьбу с режимом Башара Асада. Россия не поддерживает цели, которые стоят перед группой "Друзей Сирии", считая их направленными на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне.