Мэрия Москвы призывает не ходить на несанкционированный "Марш свободы"

Мэрия Москвы предупреждает организаторов оппозиционного "Марша свободы", который планировался на 15 декабря, но так и не был согласован, о недопустимости проведения несанкционированной акции, заявил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров в среду.

Переговоры московских властей с организаторами "Марша свободы" продолжались с понедельника. В среду мэрия окончательно отказалась согласовать акцию в связи с тем, что сторонам не удалось договориться по маршруту шествия. Один из организаторов акции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, заявил ранее о том, что, несмотря на это, намерен прийти в субботу на Лубянку. Удальцов отметил, что никого ни к чему не призывает, но уверен, что сторонники оппозиции все равно придут на акцию.

"Мы уведомляем прокуратуру и правоохранительные органы о том, что мероприятие не согласовано, чтобы уберечь от неверных поступков всех тех, кто собирается прийти на мероприятие. Несогласование данного мероприятия в случае выхода людей на него может привести к конфликтной ситуации с органами правопорядка", - сказал Майоров.

Он отметил, что "Марш свободы" не был согласован потому, что организаторы предъявили невыполнимые требования к маршруту акции. "Я считаю, что организаторы мероприятия заранее взяли на себя обязательства, но эти обязательства невозможно было изначально реализовать", - сказал Майоров.

По его словам, тем самым организаторы акции с первых же дней переговоров "сузили вариативность по выбору маршрута".

Изначально организаторы марша подавали в мэрию уведомление, согласно которому шествие планировалось начать от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному ряду и завершить на Лубянской площади. Также организаторы указали в уведомлении запасной вариант маршрута шествия: Новокузнецкая улица - Большой Устьинский мост - улица Солянка и Лубянская площадь. Однако столичные власти отказались согласовать указанные маршруты. Мэрия предлагала оппозиционерам провести шествие либо от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до метро "Кропоткинская", либо по Якиманке на Болотную площадь, откуда люди разойдутся в сторону метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Однако организаторы настаивали на том, чтобы акция завершилась на одной из центральных площадей столицы.

Как сообщил ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозицию устраивает компромиссный вариант маршрута от Трубной площади по бульварам до Боровицкой площади с окончанием именно на Боровицкой площади, при этом координационный совет оппозиции принял решение не соглашаться на другие варианты маршрута, которые будет предлагать мэрия.