Украина принимает меры для освобождения похищенной в Сирии журналистки

Киев принимает всесторонние меры для освобождения похищенной в Сирии журналистки Анхар Кочневой как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций, заявил МИД Украины в среду.

"Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления", - отмечается в заявлении МИД Украины.

Анхар Кочнева приехала в Сирию после того, как там начался конфликт. Она работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию украинских журналистов, а также сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today. В середине октября близкие Кочневой сообщили о ее исчезновении в Сирии. По их данным, 9–10 октября Кочнева была похищена в районе города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий. Сообщалось, что незадолго до похищения она сопровождала группу журналистов в качестве переводчика - палестинка по материнской линии, Кочнева свободно владеет арабским языком.

Позже в Интернете появилось два видеообращения Кочневой. В первом она обращалась к украинским, российским и сирийским властям с просьбой выполнить требования похитителей. Во втором она заявила, что работала в Сирии на российские спецслужбы.