Помощник Путина обвинил американцев в создании "мини-кризиса" на пустом месте

США и Россия теряют время в развитии отношений в связи с недружественным шагом со стороны Вашингтона, который принял "список Магнитского", считает помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.

"Ситуация совершенно ненужная. Ни с чего американцы сделали мини-кризис. Мы теряем время для развития отношений", - сказал чиновник журналистам, добавив, что нужно потратить какое-то время, чтобы этот мини-кризис пережить. "Зачем? Непонятно", - добавил он.

Помощник президента назвал сам "акт Магнитского" крайне недружественным жестом: "В нормальной дипломатической практике любое государство имеет право закрыть въезд для каких-то нежелательных граждан или группы граждан, то есть можно было просто не давать визы и даже об этом никого не извещать".

Он подчеркнул, что президент США Барак Обама подписал этот документ одним из первых после переизбрания на свой пост. "Все говорили, что да, мы сделаем без присутствия прессы, спокойно. Вдруг мы видим, что само фотоактоподписание везде расходится, везде висят фотографии, по телевизору показывают: Обама подписывает закон в присутствии веселящихся сенаторов", - отметил Ушаков.

Он подчеркнул, что без ответа, конечно же, "список Магнитского" не останется и российские парламентарии примут ответный шаг. В ответ на "акт Магнитского" Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", в первом чтении он был принят 14 декабря. Второе чтение запланировано на среду, третье - на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 г. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям против них. Ко второму чтению парламентарии намерены внести поправку о денонсации российско-американского соглашения и запрете на усыновление детей американцами. При этом Ушаков не стал комментировать, достаточен ли ответный шаг, и отказался давать оценку, является ли ответ России симметричным. "Реакция наших законодателей мне понятна", - заявил он.