Суд запретил работать в России иностранной НКО, помогавшей россиянам жаловаться в ЕСПЧ

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу "Правовой инициативы по России" на решение Замоскворецкого районного суда об исключении ее из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций (НКО), сообщил во вторник РАПСИ адвокат и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

По словам адвоката, первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров 3 февраля 2011 г. принял распоряжение об исключении из реестра "Правовой инициативы по России". В апреле 2011 г. НКО получила это решение и обжаловала его в суде. Но только через год 11 апреля 2012 г. судья Замоскворецкого суда Москвы, рассмотрев иск "Правовой инициативы" против Минюста РФ о восстановлении права работать в России, отказала НКО.

"Сегодня Мосгорсуд приобщил документы, которые Минюст представил повторно. Суд посчитал, что одно лишь нарушение срока представления отчетности является достаточным основанием для ликвидации филиала в России", - сказал адвокат.

После изучения решения юристы планируют направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Правовая инициатива по России" - одна из крупнейших в России иностранных некоммерческих организаций. Она помогает россиянам вести дела в Европейском суде по правам человека. За последние 10 лет в Страсбурге организация добилась присуждения жителям Чечни около 10 млн евро. Исполнительный директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган ранее сообщала, что исключение ее организации из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций - политическое решение.