Совфед отсрочил введение принудительных работ в качестве уголовного наказания

Совет Федерации одобрил закон, который откладывает на год введение нового вида уголовного наказания - принудительных работ - из-за отсутствия кадров.

Госдума в ноябре 2011 г. приняла закон, которым вводится новый вид уголовного наказания - принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет - в качестве альтернативы лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Такое положение позволит судам расширить возможности назначать наказания, не связанные с тюремным заключением. Ожидалось, что новый вид наказания будет применяться с 2013 г.

Закон откладывает до 1 января 2014 года срок вступления в силу положений федерального закона "О принудительных работах". Как отмечают законодатели, невозможность реализации его с 1 января 2013 г. вызвана отсутствием необходимой численности соответствующих сотрудников, а также отсутствием бюджетных ассигнований для ее увеличения.

Документ также продлевает до 1 января 2014 г. полномочия судебных приставов по препровождению иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы России, в помещения органов внутренних дел. Эти полномочия сейчас действуют до начала 2013 г.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.