Сердюков начал давать показания в СКР

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, вопреки спекуляциям о его бегстве за границу, прибыл в пятницу на допрос в Следственный комитет России (СКР) и дает показания в качестве свидетеля по делу о хищениях в Минобороны. "Для того чтобы допросить Сердюкова, нужны были серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий, - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Для этого потребовалось определенное время".

По словам Маркина, "теперь по результатам проделанной работы следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны".

Накануне источник в правоохранительных органах рассказал, что экс-министру обороны в пятницу, скорее всего, не будет предъявлено никаких обвинений. Адвокат Сердюкова Генрих Падва говорит, что пока следствие не высказывало к его подзащитному никаких претензий. "Он пока и близко ни в чем не подозревается", - сказал Падва.

О расследовании крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, стало известно в конце октября. Сейчас в уголовном деле семь эпизодов, объединенных в одно производство, по 14 имущественным объектам. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб. Арестованы двое подозреваемых - это руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Накануне в СМИ появились сведения о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков скрывается от следствия за границей - в Латвии. Внешнеполитическое ведомство страны не подтвердило эту информацию. "Он, конечно, может посетить Латвию как частное лицо. На Рождество или Новый год. Но информации о его визите у меня нет", - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.