Брахими раскритиковал план Асада по разрешению кризиса в Сирии

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими раскритиковал план сирийского президента Башара Асада по разрешению кризиса в стране, озвученный им в ходе обращения к нации 6 января.

"Это во многом повторяет предыдущие инициативы, которые, очевидно, не сработали. То, что было сказано в этот раз, возможно, даже еще более однобоко и односторонне", - заявил Брахими в интервью телеканалу Би-би-си в среду.

Дипломат подчеркнул, что Сирии нужны "не косметические, а настоящие изменения", поскольку "время подаренных реформ прошло". Брахими отметил, что сирийцы "хотят овладеть собственной судьбой", о чем он ранее заявлял и публично, и на переговорах.

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье, 6 января, выступил с обращением к нации и предложил план поэтапного выхода из кризиса. План Асада, в частности, предусматривает обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку террористов, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, разработку новой конституции и объявление всеобщей амнистии.