МИД: Москва прекращает, а не приостанавливает действие соглашения по усыновлениям с США

МИД России считает неприемлемой трактовку официальным представителем госдепартамента США Викторией Нуланд позиции российской стороны по соглашению о сотрудничестве в сфере усыновления.

Во вторник Нуланд заявила, что российская сторона сразу после Нового года уведомила США о намерении "приостановить" действие двустороннего соглашения.

"МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении - а не о "приостановлении" - действия указанного соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", - отмечается в комментарии МИД, распространенном в среду.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом в 2011 г., оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение было призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

Первого января в России вступил в силу резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. В связи с этим Россия заявила об отмене действия соглашения, вступившего в силу всего двумя месяцами ранее.